ベーコン作ったで〜( ^ω^ )/
手羽先の燻製成功に味をしめてベーコンを作って見ました。手羽先の燻製で使った漬け汁 ソミュール液を使う方法で豚肉の塊を一週間塩漬けにします。そして流水で十分に塩抜きします。流水三時間くらいかな?😁塩抜き後 水分をキッチンペーパーなどで良く取ってそれが終わったら乾燥工程に入ります。網が無かったら冷蔵庫でOKです。ベーコンの肉の塊は火が通りづらいのでわたしはオーブン100℃で一時間加熱してから燻製にかけました。あとは一握りの燻煙チップで熱燻します。ちなみに目標温度は100℃です。高すぎても低すぎても上手くいかないので注意ですじゃ〜ん完成です😂
火の通りもバッチリ👍この後ベーコンと新玉ねぎのパスタを作って食べました。無添加手作りベーコン最高‼️
満足満足のjumpおじさんでした😁