jumpさんの楽しい節約生活

もうすぐ60歳 定年延長でまだまだ働かせて貰いますが収入は大幅ダウン 😫 仕事で覚えた技術をDIYに生かし 日々節約と少ないお金でも充実した人生を送れる様 ちょっとだけ頑張るおじさんのブログです。

ベーコン作ったで〜( ^ω^ )/

手羽先の燻製成功に味をしめてベーコンを作って見ました。手羽先の燻製で使った漬け汁  ソミュール液を使う方法で豚肉の塊を一週間塩漬けにします。そして流水で十分に塩抜きします。流水三時間くらいかな?😁f:id:gothedistancerider264:20180611140459j:image塩抜き後  水分をキッチンペーパーなどで良く取ってそれが終わったら乾燥工程に入ります。網が無かったら冷蔵庫でOKです。f:id:gothedistancerider264:20180611140716j:imageベーコンの肉の塊は火が通りづらいのでわたしはオーブン100℃で一時間加熱してから燻製にかけました。f:id:gothedistancerider264:20180611141030j:imageあとは一握りの燻煙チップで熱燻します。ちなみに目標温度は100℃です。高すぎても低すぎても上手くいかないので注意ですf:id:gothedistancerider264:20180611141207j:imageじゃ〜ん完成です😂f:id:gothedistancerider264:20180611141254j:image
f:id:gothedistancerider264:20180611141247j:image火の通りもバッチリ👍f:id:gothedistancerider264:20180611141347j:imageこの後ベーコンと新玉ねぎのパスタを作って食べました。f:id:gothedistancerider264:20180611141846j:image無添加手作りベーコン最高‼️  

満足満足のjumpおじさんでした😁