初めての燻製作り😅
長年やって見たかった本格的な?燻製作りにチャレンジしてみました。( ^ω^ ) 素材は食べて美味しくて初心者向けの素材 手羽先です。まずは漬け汁 ソミュール液とか言うものを作ります。1ℓの水に150g塩、月桂樹の葉を3〜4枚 ホール黒胡椒を30粒 お好みで砂糖30g前後 こいつを全部鍋に入れて20分中火で煮詰めて冷やします。冷えたソミュール液をビニール袋に入れて手羽先を漬け込んで行きます。わたしの場合は14本 空気を出来るだけ抜き輪ゴムなどで袋の口を縛って冷蔵庫で一晩寝かせます。次に手羽先の塩抜きをします。わたしがここで手羽先を水で洗っただけで塩抜きを忘れた事は内緒です😰水で手羽先を洗った後 流水で2〜3時間塩抜きをします。その後水から出してキッチンペーパーなどで手羽先の表面の水気を拭き取ってから乾燥工程に入ります。乾燥は出来れば一晩 最低でも4時間以上乾燥させる事をお勧めします。乾燥方法は写真の様にネットを使っても良いですし冷蔵庫で乾燥させるのも簡単で良いと思います。ここからが燻製工程となります。まず中華鍋の底にアルミホイルを引き一握りのさくらチップを広げます。次に手羽先から汁が垂れるので汁受けにまたアルミホイルを引きます。それから網を乗せて行きます。網に乾燥させた手羽先を乗せて行きますが出来るだけ重ならない様に注意して下さい。中華鍋に火を付けますが煙が出るまでは強火です。ほわほわと煙が確認出来たら中火にし蓋を閉めます。この蓋はステンレスのボールに取っ手を付けた自作品です( ^ω^ )中華鍋最高‼️燻製中可能なら温度を測りながら燻製しましょう。わたしは100°前後をキープしながら40分間燻製しました。それと10分おきに手羽先に着いた水けをキッチンペーパーで取りながら燻製を進めます。水分が手羽先に着いたままにすると味も見た目も悪くなるので注意して下さい。蓋の内側ににも水滴が付いているのでこいつも拭き取ります 完成です( ^ω^ )塩抜きを忘れたのでちょっと塩っぱかったですが燻製状態と火の通りは良かったです。 皆さんもぜひ燻製にチャレンジしてみてくださいね😁jumpおじさんでした。